Дорога в Каппадокию идет по обочине берега Туз Гёлю (соленое озеро). Озеро уступает тунисскому Шотт-аль Джариду лишь размерам, но значительно превышает по красоте пейзажа.
Это озеро является переменчивым по характеру — в зимнее время озеро имеет глубину практически два метра, а летом покрывается соленой коркой, которая достигает около 30 сантиметров. В мареве можно увидеть нечеткие очертания пустынного берега, который располагается напротив, и только весной там поселяются розовые фламинго.
Но это озеро не является Каппадокией, а всего лишь путь к ней, это дает туристам подготовиться для чего-то удивительного, а глаза со времененем привыкают к горам из туфа, которые напоминают чем-то башни из снега. На протяжении нескольких веков над Каппадокией властвовали персы. С этого места в Персию отправляли золото, лошадей и баранов. Кападокия была завоевана у персов Александром Македонским. Но независимость страны длилась на протяжении 350 лет, а затем она становится римской провинцией. Римляне много лет владели этой огромной территорией, но не оставили после себя практически никаких архитектурных памятников, построив только дороги.
Еще в старинное время через эту местность проходило довольно большое количество важных торговых дорог из Европы в Малую Азию.
Христианская вера здесь была установлена апостолом Павлом в первом столетии, а первым епископом стал Василий Великий. Именно на этих территориях после того как он странствовал по Египту и Палестине к нему пришло умиротворение. Первые верующие христиане принялись строить города под землей, которые служили им защитой от нападения сарацинов (так называли мусульман в древние времена). Эти подземные ходы сохранились в отличном состоянии до наших дней. Короткий промежуток времени Каппадокией правили византийцы, а затем на долгое время она была захвачена турками-сельджуками.
Здесь они много занимались строительством, в Турции они оставили после себя большое количество разнообразных крепостей, мечетей и медресе, где производились духовные учения. Так же они строили огромные и чем-то похожие на крепостные сооружения, так называемые, «дворцы для путников», которые назывались караван-сараи. Самым известным из них считается Султан-Хан который расположен на границе Каппадокии. Это сооружение отлично давало кров кочевым жителям. В этом дворце различные купцы могли переждать неблагоприятные погодные условия, набрать запасы воды и еды, а так же отдохнуть, перед тем как продолжить путь.
Странникам предлагались различные услуги, такие как баня-хамам, ночлег и конюшни для их лошадей. Каппадокия никогда не оставляла никого к себе равнодушным благодаря своей нетронутой природе и живописным пейзажам.
Но абсолютно все люди сойдутся на одном мнении, что эта страна была создана феями,ведь одна из долин имеет название «долина фей», а в скалах прячутся тролли. С древности Кападокия славится своими различными мастерами, резчиками по камню и виноделами. Кроме того, в Каппадокии развито гончарное дело. Через город Аванос течет самая большая по длине река под названием Кызыл-Ырмак что в переводе Красная река.
За много лет до рождения Христа здесь был город под названием Венасса. В настоящее время этот город называется Аванос. Гончарство здесь было популярно еще во время хеттов, их техника применяется и в наши дни в Аваносе. Одним из самых известных мастеров считается Галип. Он производит различные керамические изделия. Его магазин и мастерская выдолблены в скале, так же как и все остальные строения города. В туннелях развешаны различные женские пряди, и телефоны, которые оставили женщины со всего мира.
В случае если женщина не хочет отрезать кусочек свой пряди, то Галип старается как-нибудь незаметно сделать это сам. Один раз в год он устраивает розыгрыш, и победительница за его счет приезжает в отпуск на две недели в Каппадокию.
В 9 веке, в то время как были начаты гонения на иконы и другие изображения человека, долина Гереме стала одним из самых главных центров духовной жизни. Тут начали строить первые церкви под землей. Этот век считается золотым в росписи Гореме. Но распространение христианства здесь было начато еще в 4 веке, когда сюда пришел просветитель Василий Великий. Он пришел в город в поисках спокойствия своей души. И здесь он ее нашел.
Он основал первые монастыри, которые располагались под землей, а так же он установил первые уставы в жизни монастыря. Если вы заберетесь на скалу и посмотрите вперед, то увидите что здесь повсюду скалы. Сложно себе представить, что под этим всем есть ещё один подземный город. Город под землей начинается с решетки. При входе туда у вас проверят наличие билета, и вы сможете начать свое удивительное путешествие в преисподнюю. Как выяснилось пещера является достаточно освещённой и в ней совсем не холодно. Подземный город очарует вас своей красотой и великолепием, а так же уникальной архитектурой.
Самая главная причина этому заключается в системе вентиляционных путей, которая была спроектирована ещё во времена постройки города. В городе Каймаклы всего девять уровней, которые находятся под землей.
В них спасались довольно большое количество раз христиане, которые скрывались там во время нападения монголов и арабов. В проходах были большие запасы еды и воды, которых хватало на очень длительный срок. Все подземные города имели тайные выходы на поверхность. Вход в город и крепость закрывались очень большим жерновом. Дымом выгнать беглецов так же было невозможно, так как дым не проходил дальше первого яруса. Благодаря этому уникальному проекту город был спасён от множества нашествий недоброжелателей.
Отличная вентиляционная система, большое количество ярусов и потайные ходы делали этот город неприступным. Те люди, которые посетили Каппадокию, не прекращают рассказывать про этот город различные истории. Вы сможете услышать множество различных историй о подземных феях и троллях, а может и увидете их сами. В волшебной Каппадокии возможно что угодно, стоит лишь поверить в сказку и ваши самые сокровенные мечты превратятся в реальность.