Жители Мальдивских островов — искусные мастера, которые создают великолепные произведения искусств и, как правило, они изготавливаются из местного материала.
Большое количество умения и мастерства было передано еще из поколения в поколение. Искусство каллиграфии очень связанно с исламской верой. Как в новых, так и в старых мечетях можно увидеть вычерченные строки, взятые со Священного Корана. В Исламском центре можно увидеть среди экспонатов одни из лучших работ современных каллиграфов страны. Довольно большая часть ремёсел постепенно пришла в упадок, но с появлением туризма была вновь возрождена.
Украшения, которые изготавливались из панцирей черепах или черных кораллов очень ценились у приезжих людей, но сейчас перестали изготовляться, так как в обществе начали осознавать необходимость оберегать окружающую среду. Лакированные деревянные изделия наиболее распространенное ремесло Мальдивских островов. Такие изделия изготавливаются, как правило, на острове под названием Тулхааду атолла Баа. На местном языке такие изделия называются Лийе Лаайехун, и изготавливаются из куска дерева. Сперва изделию придается необходимая форма, а затем вырезаются мелкие детали.
В конце работы получаются удивительно красивые шкатулки и различные декоративные украшения.
Очень распространены различные сувениры из дерева фуна, произрастающего в изобилии на Мальдивских островах. Из него изготавливают различные коробочки небольшого размера, вазы, подносы различной формы и размера, а также с шкатулки с крышками. Все такие изделия покрываются глазурью, а затем по ней выполняется резьба цветочных узоров. Красные циновки плетутся женщинами с острова Гадхду атолла Гаафу Даалу.
Они имеют название Тунду Куна на местном языке и бывают различных размеров — от салфетки до размера огромного матраца. Женщины на острове Фиоари собирают тростник под названием хаа. Затем этот тростник сушится на солнце и окрашивается натуральными красками. Затем Тунду Куна плетутся на ткацком станке ручного управления. Во время строительства лодок — дони применяются более видоизмененные инструменты, чем поначалу, но сама конструкция лодки не изменилась. Как и в древние времена, эти лодки строят без каких-либо предварительных чертежей.
Симметрия и конструкция целостности выполняется по ходу строительства лодки. Для строительства корпуса применяют уже не кокосовое дерево как раньше, а специальное дерево твердых пород, которое специально для этого экспортируется.
Само судно скрепляется уже не кокосовыми волокнами, а специальными заклепками из красной меди. Вместо паруса из кокосового листа устанавливается треугольный латинский парус. Этот элемент, как правило, считается обязательным на лодке, но применяется он только в крайних случаях в необходимости облегчить нагрузку на мотор. Практически все лодки имеют на борту дизельный двигатель. Как правило, эти лодки применяются для рыбалки и приносят прибыль для пропитания довольно большого количества населения.
Некоторые лодки также используются для перевозки людей, но для этого они специально модифицируются. Лодка может быть небольшого размера до 3 метров. Лодки такого размера применяются, как правило, для поездок на небольшие расстояния. Рыболовная лодка дони раньше составляла примерно 10 метров, но в настоящее время бывают и до двух раз больше и это не предел. Конструкция дони пригодна для использования по морю, так как она проверена на протяжении веков. При построении в этой стране роскошных крейсерских кораблей применяется конструкция корпуса лодки дони, даже при их размере 30 и более метров.