История Турции

Первые сведения о тюрках восходят к 7-му веку до н.э. в связи с возникновением различных государств в Азии, Европе и Африке. После падения гуннов в предгорьях Алтая образовалась империя Гёктюрк, ее правители считались мудрыми политическими деятелями и патриотами своего народа.

Один из них создал первый письменный документ тюрков – «Орхонские надписи». В Европе тюрки под предводительством Атиллы основали в 434 г. Западную империю гуннов, покорив себе многие варварские племена Европы, а также Византию и Рим. Атилла прослыл выдающимся полководцем, о нем составлено множество легенд, написаны книги, поставлены оперы. В истории мы также находим упоминание о воинственных племенах хазар.

Они имели свое мощное государство в 7-10 веках, простиравшееся до Киевской Руси. Хазары дали название Каспийскому морю. Их царство прекратило свое существование в 968 г. Часть каганата была присоединена русичами. В 10-ом веке на Балканах и в Восточной Европе появились племена печенегов. Они расселились от Дона до Волги. В 11 в. печенеги пытались захватить Стамбул, но потерпели сокрушительное поражение от византийцев и Куманов. С их исчезновением завершился первый этап истории тюркских народов.

В 840 г. тюркское племя Карлук создало государство Караханов. В этот период ислам стал официальной религией тюрков. В 11-ом веке было образовано государство великих Сельджуков.

Оно простиралось от Мраморного моря до Аральского и Каспийского, а также до границ Индии. Постепенно сельджуки разделились на несколько мелких образований, самым крупным из которых стала Анатолия со столицей в Изнике. Этот город был переименован византийцами в Конью, а в 1243 г. Анатолию захватили и сожги монголы. К концу 13-го века власть монголов ослабла и в стране началась новая эра, принесшая ей процветание.

Анатолия была поделена на удельные княжества, самым старшим из них был Османский бейлик. Османы постепенно покорили себе все близлежащие земли и двинулись на Румелию. В 1362 г. им покорился Эдирне, в 1363 г. – Фелибе и Загра. В 1453 г. султан Фатих Мехмед завоевал Стамбул, положив конец византийской империи. Османам удалось создать огромную империю на трех континентах. Этот воинственный народ сражался с сербами, болгарами, испанцами, римлянами, поляками, англичанами, французами, русскими. Османская империя обладала мощной армией и крепкой государственной структурой.

С 16-го века Османская империя стала терять свое влияние в Европе. На ее землях возникали мятежи и поднимались народные восстания. В 19-ом веке правительство попыталось провести ряд реформ для укрепления государства, однако они уже не могли остановить процесс разделения.

В 1877 году началась русско-турецкая война. В 1912 г. турки потеряли свои позиции на Балканах. В это время у власти находился Комитет «Единение и прогресс». Крах Османской империи ускорило вступление турков в первую Мировую войну на стороне Германии. Территория Османской империи была оккупирована войсками Англии, России и Греции. Мондросское соглашение, разделившее империю, вызвало национально-освободительное движение.

В его главе находился Мустафа Кемаль. В своем указе от 19 марта 1920 г. он объявил о прекращении существования Османской империи. 23 апреля в Анкаре произошло первое заседание Великого национального собрания. Власть перешла к парламенту (меджлису). Мустафа Кемаль был избран верховным главнокомандующим. Турция вступила в войну против империалистических держав. По Севрскому соглашению власть нового правительства распространялась только на часть территории, что не устраивало турков.

Первый международно-правовой акт правительства Турции был подписан с Россией. Армия Мустафы Кемаля разбила греков и освободила Измир. В июле 1923 г. было подписано Лозаннское соглашение со странами Антанты.

Турецкую делегацию возглавлял Исмет Паша. По этому договору было официально признано правительство Турции, ее суверенитет и экономическая независимость. Все политические организации страны объединились в единую Народно-Республиканскую партию. НРП начала проводить реформы на основе западных моделей государственного управления и прививать гражданам европейский стиль жизни. Мустафа Кемаль стал первым всенародно избранным президентом Турецкой Республики.

Религия была отделена от государства, однако соблюдались необходимые условия для свободы вероисповедания граждан. Правительство ликвидировало шариатские суды и создало управление по делам религии. Были закрыты религиозные школы, детям предоставлялось государственное светское образование. С 1925 г. в Турции действует международная система летоисчисления и календарь. Было запрещено многоженство и введена гражданская система регистрации браков. Турция признала избирательное право женщин, ввела новый алфавит на основе латинского.

В 1934 г. Мустафе Кемалю была присвоена фамилия Ататюрк, что значит «отец всех турков». Несмотря на то, что НРП считалась народной партией, у нее появилась оппозиция во главе с Кязымом Карабекиром.

После мятежа, организованного в 1925 г. Шейхом Саидом, правительство запретило деятельность оппозиционной партии. Турция взяла курс на миролюбивую внешнюю политику. Проливы Босфор и Дарданеллы были включены в систему безопасности страны. Вторым президентом Турции стал Исмет Инёню. Через год его правления началась Вторая Мировая война. Новый президент заключил международные соглашения с Англией и Францией, которые предусматривали оказание необходимой экономической помощи.

В 1941 г. был заключен Пакт о ненападении с СССР. В 1945 г. Турция вошла в состав ООН. Одной из заслуг Инёню считается создание в стране многопартийной системы. В 1946 г. была учреждена Демократическая партия, которая должна была защищать интересы демократии и либерального направления экономики. В 1950 г. Демократическая партия победила на парламентских выборах и оставалась у власти до 1960 года. В мае 1960 г. в Турции произошел государственный переворот, и власть захватила группа офицеров во главе с генералом Джемалем Гюрселем.

В 1961 году был сформирован новый парламент Республики. Был принят новый проект конституции, предусматривающий двухпалатную систему, состоящую из меджлиса и республиканского сената.

Власть в стране была передана гражданским лицам, а новым президентом Турции стал Джемаль Гюрсель. Новый период истории страны был отмечен высоким ростом экономики, снижением инфляции, независимой внешней политикой. Сельские районы получали инвестиции, в городах развивалось промышленное производство. Правительство реализовывало новые энергетические проекты. Пресса получила полную свободу слова.

В 1968 г. по всей Европе прошли студенческие волнения. В Турции они приняли форму активного протеста и террора. Руководство страны вынуждено было в 1971 г. приостановить действие свобод, и приняло Меморандум о создании переходного правительства. В противном случае военные грозили взять власть в свои руки. Новое правительство возглавил Нихат Эрим. Было введено чрезвычайное положение и приняты срочные экономические меры. Несмотря на то, что свободы были ограничены, террор в стране не прекратился. Демократические преобразования начались лишь при президенте Наиме Талу.

После выборов 1973 г. в стране начался период коалиций, так как ни одна партия не набирала абсолютного числа голосов. Экономику и внешнеполитическое положение Турции подорвала интервенция на Кипре.

В стране начался кризис. В сентябре 1980 г. произошел новый государственный переворот под руководством армейских генералов. Правительство было распущено, в стране объявили военное положение. В 1982 г. была принята новая конституция Турции. Президентом стал Кенан Эврен, снова была разрешена политическая деятельность партий. В дальнейшем на выборах побеждала Партия Отечества.

Тургут Озал начал проводить решительные реформы в стране. Была решена проблема валютного дефицита, ускорился экономический рост, был введен свободный обмен валюты, либерализован импорт и экспорт. Государственные субсидии уменьшились, производство стало ориентироваться на внешний рынок. На выборах 1991 г. победила партия ПВП, ее главе, Сулейману Демирелю, удалось повысить доходы населения и провести серию демократических реформ. Были установлены политические связи с Центральной Азией и Закавказьем. Турция приняла участие в решении проблем Сомали, Боснии и Герцеговины.

В 1995 г. на выборах победила Партия Благоденствия. В 1997 г. Совет национальной безопасности объявил об активизации антисоветских сил, в стране снова возникло политическое напряжение.

В апреле 1999 г. по результатам выборов было сформировано коалиционное «правительство согласия». Военные судьи были выведены из составов судов госбезопасности. Новому правительству удалось добиться положительных результатов для интеграции Турции в Евросоюз. В мае 2000 г. новым президентом страны стал Ахмет Неджет Сезер. Его кандидатура была поддержана большинством партий.

В Турции начался период выхода из экономического кризиса. Инфляция к этому времени достигла больших размеров, производство стремительно падало, экономические балансы дестабилизировались. После смены руководства центральных банковских организаций и изменения закона о банках, Турция получила кредиты от Международного валютного фонда.
Великое Национальное Собрание приняло решение о проведении досрочных выборов в Парламент. По результатам выборов 2002 г. победили Народно-Республиканская партия и Партия Справедливости и Развития. В настоящее время Турция является кандидатом в Европейский Союз.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: