Женщины Мальдивских островов

На Мальдивских курортах местных женщин встретишь не часто. Отчасти потому, что работа в таких местах традиционно считается мужской, отчасти потому, что у мальдивских дам свои представления о женском этикете.

Вопрос: «Занимаетесь ли вы любовью» звучит для аборигенок очень вульгарно. «О, нет!» — стыдливо отвечают женщины. Словно их спутали с гетерами. В этой стране свободная любовь стоит на одном уровне с употреблением наркотиков. Мальчики и девочки учатся в школах раздельно. Для многих мальдивцев знакомство с западной культурой ведения бизнеса происходит очень болезненно, перерастая в культурный шок. Поэтому владельцы отелей предпочитают выписывать сервисных работников из-за границы.

На Мальдивах сказывается влияние индовостока, где слово «женщина» традиционно звучит гордо. Менеджеров-женщин здесь можно сосчитать по пальцам. Одна из них, темнокожая Асма Саид, работающая в начальном звене, рассказывала о том, что по закону она не может находиться в одной подсобке с коллегами мужского пола. Асма учится в университете Бирмингема, высшее образование мальдивцы могут получить только за пределами своей родины. Государство очень редко оплачивает расходы на обучение, да и то за них приходиться отрабатывать несколько лет почти бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: