Легенда о св. Мамасе

В центре города Гюзелюрт находится живописная церковь, названная в честь святого Мамаса – покровителя животных и неплательщика налогов. Легенда гласит, что живший в горах праведник, считая себя ответственным только перед Господом, уклонялся от уплаты налогов. Тогда римский наместник приказал привести строптивого отшельника в Пафос, римскую столицу Кипра. По пути через лес навстречу отряду выскочил лев. Солдаты в растерянности отступили, а Мамас одним мановением руки укротил страшного зверя. Наместник был настолько поражен, увидев монаха, прибывшего верхом на звере, что освободил того от уплаты всяческих налогов. С тех пор Мамас является покровителем укрывающихся от уплаты налогов.

Возведенная в ХV веке церковь, в середине XVIII была перестроена, но не настолько, чтобы окончательно потерять первоначальную красоту. Слева от входной двери находится саркофаг, который когда-то пытались вскрыть грабители. Ныне из просверленного в крышке отверстия проступает целебное масло, лечащее, согласно легенде, заболевание глаз и ушей.

Некогда с целью исцеления церковь посетил отец Киево-Печерской лавры Василий Бродский. Факт чуда выздоровления отец Василий запечатлел в надписи над входом в храм. К реликвиям, хранящимся в церкви, проявляют особое почтение. Это резной иконостас XVIII века и икона святого мученика Христианства, относящаяся в XV веку.


Читайте далее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: