Город Лимассол расположен в южной части Кипра. Это крупный туристический центр и главный поставщик отличного вина, фруктов и овощей.
Кроме того, в городе много достопримечательностей связанных с историческим прошлым. Одной из достопримечательностей Лимассола является крепость, которая находится недалеко от месторасположения старого порта, буквально в двухстах метрах. Эта крепость была свидетелем многих боевых сражений и стихийных бедствий, но смогла выстоять. Сооружение было возведено при правящем короле Иерусалима Гю Де Лузиниане в начале 14 века, а до этого момента здесь располагалась часовня. В ней в 1191 году венчались Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская.
Крепость несколько раз реконструировали. Сначала в 1570 году, захватившие остров турки, а затем в 1950 году англичане, при которых в крепости с 1940 года размещался штаб армии тюрьма. В 1974 году в крепости действует Музей истории. В нем представлены экспонаты Никосийского музея средневековья, здание которого оказалось в зоне разделяющей турков и греков (буферной зоне). Экспозиция включает в себя рыцарские доспехи, оружие и монеты, бронзовые и фаянсовые изделия того времени, надгробные плиты, посуда и многое другое. Посещение музея принесет пользу и удовольствие, а панорама, которая открывается с верхней смотровой площадки, просто великолепна.
Напоминанием о прошлом служит и мечеть Джами Кебир, которая находится на противоположной стороне крепости Лимассола.
За небольшую плату можно попасть в мечеть, которую вам откроет турчанка, потому что большую часть времени мечеть закрыта. Некогда это место было заселено турецкой общиной, теперь мечеть посещают туристы мусульмане, в основном арабы с Востока. При входе в мечеть обязательно нужно разуться, а женщины могут войти только с покрытой головой. Отдохнуть в тени деревьев и полюбоваться роскошью и красотой экзотических цветов можно в городских парках.
Весной здесь проходит цветочный фестиваль, а в сентябре открывается фестиваль вина. Он проводится в честь бога виноделия Диониса. Любителям этого божественного напитка будет интересна экскурсия по цехам самого крупного и знаменитого винодельческого предприятия завода КЕО. Экскурсия проводится бесплатно и включает в себя посещение винных погребов, дегустацию вина, а так же экскурсанты пронаблюдают процесс приготовления пива. Мероприятие займет час времени, кроме того, здесь можно купить вино немного дешевле, чем в магазинах города.
Археологический музей откроет тайны древнего города Куриона, построенного греками во время Троянской войны.
Город построили на утесе высотой 70 метров, чтобы жители чувствовали себя в безопасности. Город был разрушен сильным землетрясением в 4 веке. Часть жителей оставалась здесь до 7 века, но набеги арабских завоевателей заставили всех жителей покинуть город. Большая часть исторических ценностей в ХIX веке была вывезена из города. Здесь можно увидеть развалины домов и римских бань, украшенные мозаиками с символами раннего христианства (рыбы, птицы), греко-римский амфитеатр, в котором устраивают и теперь спектакли и концерты. Вмещает амфитеатр 3500 человек и обращен открытой частью к морю. Находится музей в деревне Епископи.
Древний город Аматус был построен за одно тысячелетие до наступления нашей эры. Это был город с могущественным морским портом, который на протяжении шестнадцати столетий держал пальму первенства. Отсюда вывозили лес и медь. Сейчас гавань скрыта под водой, а разрушили город арабы. Окончательно город подвергся уничтожению в 1191 году Ричардом Львиное Сердце. Останки города не сохранились, поскольку камень из стен города был вывезен на строительство Суэцкого канала. Остался лишь мощный фундамент. Здесь можно увидеть реконструированный храм Афродиты, руины Акрополя, фрагментарные части базилик ранней эпохи христианства и некоторые технические изобретения того времени.
Замок Колосси был построен в начале 13 века. В 1210 году замок был передан в дар ионитам. На протяжении двух веков крепость была во владении госпитальеров рыцарского ордена Святого Иоанна иерусалимского.
Плодородные земли этого места позволяли им заниматься выращиванием сахарного тростника и винограда. Вино «Коммандария» произведение этих мест. В1454 году замок был перестроен управляющим Луи де Маниаком. Строение имеет три этажа. По подъемному мосту сразу попадаешь на второй этаж в жилые помещения, далее по каменной винтовой лестнице поднимаешься на третий этаж, где были комнаты командора замка и его заместителя. В одной из комнат второго этажа есть фреска, на которой изображено распятие Хреста, святой лик Девы Марии и лик Святого Иоанна.
Высота башни 21 метр, а ширина стен 1,5 метра. Сохранились хозяйственные постройки и часть водопровода. Святилище Апполона Хилатского упоминается с 7 века до нашей эры. Много раз святилище подвергалось перестройке, и сохранилось до наших дней в таком виде с 1 века наше эры. Аполлон был покровителем природы: лесов, зверей, плодородия почвы, хорошей погоды, климата и города Куриона в целом. Здесь много интересных античных сооружений. Ряд останков колон расположенных в определенном порядке указывает на месторасположение алтаря. К нему мог прикасаться только жрец. Простых смертных ждала смерть за приближение к алтарю: таких смельчаков сбрасывали со скал. Известно, что во славу Аполлона проводились спортивные соревнования.