Трабзон имеет старое название Трапезунд и является одним из самых важных портовых городов Турции. Он находится на побережье черного моря, а порт Трабзона располагается в тихой и защищенной гавани.
Из Сочи в Трабзон можно попасть на пароме. Население города в настоящее время составляет всего 270 тысяч человек. Город Трабзон не может похвастаться красивой архитектурой, так как большинство улиц в городе кривые и узкие, а дома там, как правило, деревянные. И только в восточном предместье местность не напоминает средневековый город, там ведутся строительные работы современных зданий. История этого портового городка насчитывает примерно 26 столетий.
Изначально греческая колония была основана в VI веке до н. э. на побережье черного моря, с юго-восточной стороны. Это место выбрали не просто так, в то время тут проходил Великий Шелковый Путь из Китая. Как порт, город Трабзон был известен еще со времен правления императора Адриана, но популярность на весь мир этот город обрел в тринадцатом веке.
В 1204 году крестоносцами был захвачен Константинополь в настоящее время (Стамбул), тогда сыновья императора Византии основали империю, где город Трабзон стал столицей. С этого времени этот город и начал процветать.
Основную часть населения составляли греки и армяне. В конце 19 века население здесь возросло почти до 50000 человек, и если бы не кровавая резня, которая была организована в 1896 году, население могло бы еще увеличиться.
Город Трабзон является довольно религиозным и, не смотря на то, что здесь небольшое количество жителей, в городе насчитывается примерно 20 христианских церквей и практически в два раза больше церквей мусульманской веры, а так же школ и мечетей. Довольно большое количество их достойны посещения туристами и путешественниками.
Например, бывший собор святой Софии, который турками в XVII веке был превращен в мечеть мусульман, но осталось прежнее название — мечеть Ая-Софии. В 1959 году эта мечеть была реставрирована, и в её помещении, в настоящее время расположился музей. Особо привлекательными экспонатами является византийские потолочные фрески XIII века, это просто шедевр живописи. По теории, Трабзон благодаря своему расположению смог бы служить важным складским и торговым пунктом между Азией и Европой. Но довольно большое количество различных факторов негативно будут влиять на развитие города в данном направлении.
Например, строгая Турецкая таможенная служба, где изымаются большие пошлины, транспортные пути Турции абсолютно неудовлетворительны и, в конце концов, наличие железной дороги между Россией и Кавказом.
Вследствие этих причин развитие города Трабзон идет крайне медленно, но даже это, не мешает ему быть, одним из самых интересных городов во всей Турции, который привлекает большое количество туристов. Город имеет вытянутую форму вдоль побережья. Большое количество местных жителей занимаются земледелием и рыбалкой. Остальная часть жителей работают на рудниках или занимаются торговлей. В самом городе вы сможете полюбоваться руинами дворца, в котором правил император, также до наших дней довольно хорошо сохранились стены крепости, которые когда-то окружали территорию города.
Крепость под названием Hisar, изначально состояла из трех частей и была гарантом безопасности дворца императора. Внутри двора самой крепости располагается мечеть Фетиха. Туристов привлекает не только сам город, но и прилегающая территория. В окрестности города есть большое количество культурных и исторических памятников. Если вы отправитесь на юг от Трабзона, около Понтийских гор располагается православный монастырь. Монастырь имеет название Богоматери Черной Горы и был построен в VI веке. Несмотря на то, что он частично разрушен, его вид просто ошеломляет.