Особенности исторического развития Кипра определили его своеобразный культурный облик. Остров стал местом пересечения различных народов со своими традициями, обычаями и религией. Каждая цивилизация, существовавшая на Кипре, внесла свой уникальный вклад.
Древнейшее поселение эпохи неолита было открыто недалеко от деревни Хирокития, в 60 км от Никосии. Здесь были найдены захоронения и предметы быта, свидетельствующие о достаточно высоком уровне развития древних обитателей острова. Примерно в 5200 году до н.э. после природной катастрофы это поселение было покинуто жителями. Несмотря на влияние различных цивилизаций, культура Кипра имеет свой неповторимый характер.
Так, например, в Вуни была найдена терракотовая статуэтка бронзового века, изображающая людей в масках, совершающих жертвоприношение богу в виде быка. В поселении Айя-Ирини археологи нашли 200 статуэток из терракоты. Некоторые из них достигают человеческого роста. Изваяния изображают животных, воинов, жрецов и напоминают глиняные находки в китайском городе Сиань. В период 500-331 гг. до н.э. Кипр находился под властью персидских царей. Однако влияние греческой культуры продолжало сказываться. В это время на острове появились скульптуры из известняка.
Культура 331-58 гг. до н.э. ориентирована на александрийский стиль. Одним из его образцов считается статуя Афродиты. Большого расцвета культура острова достигла при египетских и римских правителях.
В этот период были построены города с величественными дворцами, стадионами и храмами. Многие из них украшались изысканными мозаиками.
Огромный след в истории острова оставила христианская культура эпохи иконоборчества (8-9 века). На Кипре сохранились уникальные купольные церкви, построенные в византийском стиле в форме креста. Такие сооружения можно увидеть в горах Троодоса. В настенной живописи выделяются два стиля: аскетический монашеский и элегантный светский.
Оба стиля придерживались византийских канонов. В связи с насаждением католицизма рыцарями-крестоносцами усилилось влияние итальянского искусства эпохи Возрождения. Оно процветало на Кипре в 16-ом веке. Вторжение Османской империи положило конец распространению католицизма. На месте христианских храмов стали воздвигаться мечети и минареты, а также роскошные дворцы для новых правителей. Кипрский художник Адамантиос Диамантис (1900-1994) стал основоположником национального изобразительного искусства.