Эта местность более возвышенная, климат здесь намного суровее, чем на Анатолийском плато. С точки зрения географии, это самый большой высокогорный регион в Турции.
Здесь располагается самая высокая вершина — гора Большой Агры, высота которой составляет — 5137 м, гора Джило — 4135 м., и Сюпхан- 4058 м. Довольно большое количество пиков являются потухшими вулканами, что доказывают широкие потоки застывшей лавы. Численность данного региона по данным за 2007 год составляет 5,7 млн. человек, 3,2 млн. проживает в городской местности, а 2,5 млн. обитают в различных селах и поселках.
Иногда можно услышать, как этот регион называют Турецкой Сибирью. Горные хребты находятся на юге и спускаются к Месопотамской равнине, которая тянется в Ираке – здесь располагаются бесплодные и дикие пустыни. Зима здесь проходит довольно с суровой погодой, выпадает большое количество снега, который, как правило, блокирует проезды на дорогах к маленьким деревушкам на длительный период и убирают его. Так как здесь очень суровый климат и большое количество высоких гор, количество населения невелико. Хотя земли здесь неплодородны, животноводство в этом регионе является главным доходом для местных обитателей.
Сельское хозяйство заключается лишь в выращивании пшеницы, ячменя, хлопка и табака. Достопримечательности: Арарат, Озеро Ван.
Регион составляют такие провинции: Бингол, Элазиг, Агри, Хаккари, Малатья, Тунджели и т.д. Регион Средиземного моря, который находится на юге Анатолии, тянется от Кёйджегиза (на западе), и до мыса Басит Бурну, который находится в провинции Хатай на востоке Турции. Площадь региона занимает 117500 кв. км., это 15% всей территории Турции. Свое название он берет от омывающего его Средиземного моря. По данным за 2007 году, в данном регионе Средиземного моря, проживает примерно 8,9 млн., 5,8 млн. проживает в различных городах, 3,1 млн. человек обитают в сельской местности.
Население сосредоточено там, где есть места пригодные для сельского хозяйства, промышленности, коммерции и туризма. В западной и центральной части региона горы Тавр идут параллельно побережью Средиземного моря. Так как там очень высокие и крутые горы, то долины, которые находятся между морем и хребтами очень узкие, ширина их примерно составляет от 120 до 180 километров. На территории региона протекает большое количество рек, начинаясь в горных озерах. По весне в то время, когда происходит таяние снега, они превращаются в стремительные бурные потоки.