История Турции. Часть 2

В 1934 г. Мустафе Кемалю была присвоена фамилия Ататюрк, что значит «отец всех турков». Несмотря на то, что НРП считалась народной партией, у нее появилась оппозиция во главе с Кязымом Карабекиром.

После мятежа, организованного в 1925 г. Шейхом Саидом, правительство запретило деятельность оппозиционной партии. Турция взяла курс на миролюбивую внешнюю политику. Проливы Босфор и Дарданеллы были включены в систему безопасности страны. Вторым президентом Турции стал Исмет Инёню. Через год его правления началась Вторая Мировая война. Новый президент заключил международные соглашения с Англией и Францией, которые предусматривали оказание необходимой экономической помощи.

В 1941 г. был заключен Пакт о ненападении с СССР. В 1945 г. Турция вошла в состав ООН. Одной из заслуг Инёню считается создание в стране многопартийной системы. В 1946 г. была учреждена Демократическая партия, которая должна была защищать интересы демократии и либерального направления экономики. В 1950 г. Демократическая партия победила на парламентских выборах и оставалась у власти до 1960 года. В мае 1960 г. в Турции произошел государственный переворот, и власть захватила группа офицеров во главе с генералом Джемалем Гюрселем.

В 1961 году был сформирован новый парламент Республики. Был принят новый проект конституции, предусматривающий двухпалатную систему, состоящую из меджлиса и республиканского сената.

Власть в стране была передана гражданским лицам, а новым президентом Турции стал Джемаль Гюрсель. Новый период истории страны был отмечен высоким ростом экономики, снижением инфляции, независимой внешней политикой. Сельские районы получали инвестиции, в городах развивалось промышленное производство. Правительство реализовывало новые энергетические проекты. Пресса получила полную свободу слова.

В 1968 г. по всей Европе прошли студенческие волнения. В Турции они приняли форму активного протеста и террора. Руководство страны вынуждено было в 1971 г. приостановить действие свобод, и приняло Меморандум о создании переходного правительства. В противном случае военные грозили взять власть в свои руки. Новое правительство возглавил Нихат Эрим. Было введено чрезвычайное положение и приняты срочные экономические меры. Несмотря на то, что свободы были ограничены, террор в стране не прекратился. Демократические преобразования начались лишь при президенте Наиме Талу.

После выборов 1973 г. в стране начался период коалиций, так как ни одна партия не набирала абсолютного числа голосов. Экономику и внешнеполитическое положение Турции подорвала интервенция на Кипре.

В стране начался кризис. В сентябре 1980 г. произошел новый государственный переворот под руководством армейских генералов. Правительство было распущено, в стране объявили военное положение. В 1982 г. была принята новая конституция Турции. Президентом стал Кенан Эврен, снова была разрешена политическая деятельность партий. В дальнейшем на выборах побеждала Партия Отечества.

Тургут Озал начал проводить решительные реформы в стране. Была решена проблема валютного дефицита, ускорился экономический рост, был введен свободный обмен валюты, либерализован импорт и экспорт. Государственные субсидии уменьшились, производство стало ориентироваться на внешний рынок. На выборах 1991 г. победила партия ПВП, ее главе, Сулейману Демирелю, удалось повысить доходы населения и провести серию демократических реформ. Были установлены политические связи с Центральной Азией и Закавказьем. Турция приняла участие в решении проблем Сомали, Боснии и Герцеговины.

В 1995 г. на выборах победила Партия Благоденствия. В 1997 г. Совет национальной безопасности объявил об активизации антисоветских сил, в стране снова возникло политическое напряжение.

В апреле 1999 г. по результатам выборов было сформировано коалиционное «правительство согласия». Военные судьи были выведены из составов судов госбезопасности. Новому правительству удалось добиться положительных результатов для интеграции Турции в Евросоюз. В мае 2000 г. новым президентом страны стал Ахмет Неджет Сезер. Его кандидатура была поддержана большинством партий.

В Турции начался период выхода из экономического кризиса. Инфляция к этому времени достигла больших размеров, производство стремительно падало, экономические балансы дестабилизировались. После смены руководства центральных банковских организаций и изменения закона о банках, Турция получила кредиты от Международного валютного фонда.
Великое Национальное Собрание приняло решение о проведении досрочных выборов в Парламент. По результатам выборов 2002 г. победили Народно-Республиканская партия и Партия Справедливости и Развития. В настоящее время Турция является кандидатом в Европейский Союз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: